- octubre 2, 2023
La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, explicó que la exportación de carne de Colombia a China se dará más rápido de lo que se tenía planificado, debido a que reveló que, en el proceso de admisibilidad y certificación, “las autoridades chinas prescindieron de la visita a Colombia para proceder con la firma del protocolo”; así las cosas, se le dio más celeridad a los trámites restantes, que son:
• Formalización del certificado zoosanitario de exportación y registro ante el Invima por parte de las empresas exportadoras que deseen participar en este comercio con el gigante asiático.
• El certificado zoosanitario es el documento que ampara los cargamentos de este producto para su exportación.
• El modelo de certificado se trabaja de manera conjunta entre ICA e Invima para presentar la propuesta a la Administración General de Aduanas de China.
La Ministra aseguró que entonces las primeras exportaciones de carne al gigante asiático se estarían dando para el primer trimestre de 2024, agregando “el Gobierno colombiano apoyará a las empresas que han decidido hacer estos trámites, por eso acordamos con las autoridades fitosanitarias de China una coordinación permanente para que el registro se haga lo más rápido posible.
Desde el Instituto Colombiano Agropecuario, Juan Fernando Roa, quien es su gerente general, aseguró “el protocolo que ya fue aprobado está próximo a enviarse para que haya una formalización conjunta.
Después de eso viene la formalización de los certificados zoosanitarios que llevan el visto bueno de los veterinarios para la salida de los cargamentos”.
Finalmente, desde el Ministerio de Comercio, se reiteró que llegar al mercado de carne chino, es un logro para Colombia ya que se trata de un mercado estratégico en el mundo.